Vous pouvez retrouver nos produits dans notre magasin de producteurs, ESPRIT FERMIER à Glisy – 80 000 Amiens et dans nos différents magasins partenaires. Vous pouvez également nous passer commande et sur rendez-vous venir récupérer vos produits directement à la ferme.
* Tarifs disponibles sur notre page Instagram
Les FarinesNos farines sont moulues sur meule de pierre.
Alliant tradition et efficacité, cette technique permet de garder un maximum de nutriment de la graine de blé une fois transformée en farine. Grâce à cela, nous pouvons vous proposer des farines riches et gardant leur goût prononcé. Les grains dont elles proviennent sont issus de variétés anciennes, longuement sélectionnées et cultivées sur la ferme.
La volonté initiale était de revenir à une céréale peu modifiée par l’homme, et donc de retrouver des céréales de caractères, digestes, avec un goût prononcé et surtout adapté au terroir qui est le nôtre et donc à l’agriculture biologique.
Pour cela, la ferme de Manâtre a initié et participé à un travail collectif et régional. En partenariat avec Initiative Paysanne et le soutien du CRRG (Centre Régional de Ressources Génétique), a été mené un travail bibliographique de recherches des variétés de blés présents sur le territoire, avant les travaux génétiques d’hybridation de ceux-ci (avant la Première Guerre mondiale).
À la suite de ces travaux, ont été lancé les recherches de semences encore vivantes de ces fameuses variétés de blé, en partenariat avec la banque de graines de l’INRA (Centre de Ressources Biologique de Céréales à Pailles).
Puis au sein de la ferme a commencé la tache de la multiplication manuelle et l’observation des variétés sur nos terres. Travail également d’observation de ces populations de blés dynamiques, pour pouvoir ensuite aboutir (en une petite dizaine d’années) à différentes plantes adaptées à nos terroirs, rustiques et nutritionnellement très intéressantes.
Ces variétés de blé datant de l’agriculture manuelle, demandent un travail accru, entrainent un risque plus élevé, et montre potentiellement moins de rendement qu’une variété moderne. Cependant, elles permettent de bénéficier d’une qualité nutritionnelle et d’une singularité gustative sans pareil.
C’est pourquoi, au sein de la ferme de Manâtre, nous avons à cœur de continuer à travailler avec de telles variétés, même si cela pousse nos 3 frères paysans à toujours améliorer leurs pratiques, pour s’adapter en permanence à cette « nouvelle ancienne culture ».
Goûtez les toutes !Notre gamme de farines
Existe en paquet de 1Kg – 2Kg – 5Kg – 25Kg
Les Légumes SecsDe la lentille aux haricots, il y a en pour tous les goûts
Les légumes secs ont été intégrés dans nos champs avec un premier objectif agronomique. Ce sont principalement des graines issues de plantes légumineuses récoltées à maturité. Ces légumineuses sont les seules plantes ayant la capacité d’enrichir les sols (en azote). C’est pourquoi elles sont primordiales pour l’équilibre agronomique de la ferme dans la succession des cultures dans nos champs.
Ces graines naturellement riches en protéines et en minéraux sont un excellent aliment, à consommer régulièrement. Leur composition nutritionnelle (taux élevé et qualité des protéines) permet de diversifier nos assiettes, notamment en nous permettant de réduire notre consommation de viandes. Leurs bénéfices sont donc multiples, que ce soit pour la ferme, mais à plus grande échelle, pour les sols, pour la planète et aussi et surtout, pour l’Homme.
Pour petits & grandsNotre gamme de légumes secs
Existe en paquet de 350G – 500G _ 1Kg – 5Kg – 10Kg – 25Kg
Les OléagineuxNos Huiles
Alliés des légumineuses, les oléagineux trouvent largement leur place dans nos champs, comme dans vos assiettes. Ils sont source d’énergie et anti oxydants (oméga 3,6,9).
Leurs graines sont pressées doucement, sans surchauffe, pour obtenir des huiles vierges de première pression à froid, riche en goût et concentrées en nutriment.
Nos oléagineux sont principalement transformés en huiles, mais certains d’entre eux comme le lin, ont un usage varié. Vous pourrez donc par exemple retrouver à la vente des graines de lin ou de moutarde (voir suite).
Riches en OmégasNotre gamme d'huiles
Existe en bouteille de 25Cl – 50Cl – 1L
La MoutarderieLa moutarde est le produit phare de la ferme de Manâtre.
Guillaume est une machine à projet, toujours une nouvelle idée au coin de sa tête, tous les jours de nouvelles ambitions. C’est après discussion familiale que les projets voient le jour. C’est donc dans la tête de Guillaume qu’ont germées les premières graines de sénevé. Une moutarde bio et cultivée dans les Hauts-de-France, du jamais vu, ou presque …
Au Moyen Âge la graine de moutarde / sénevé, était présente partout. Utilisée au même titre que du poivre de nos jours, elle était l’épice du paysan par défaut. Aussi, elle était utilisée au quotidien par les apothicaires comme outil pharmaceutique. Depuis, pour la plupart d’entre nous, moutarde raisonne, moutarde de Dijon. Or, cette appellation devient petit à petit un réel écran de fumée, puisqu’une grande majorité des moutardes commercialisées en France, sous cette appellation, sont issues de graines produites au Canada ou en Ukraine et parfois, même pas transformée en France.
C’est pourquoi l’ambition de faire renaitre cette culture dans nos terroirs est apparue chez Guillaume, comme cela était avant la révolution industrielle.
Convaincu et déterminé, comme pour les blés anciens, il a retrouvé d’anciennes variétés de sénevé grâce au partenariat avec le conservatoire de ressources génétiques de l’INRA. Il les a d’abord semé petitement, à la main, puis développé. Pour en 5 ans, pouvoir aujourd’hui en produire en quantité suffisante pour les récolter, les trier, et surtout les transformer en moutarde artisanale que nous allons vous proposer.
- 100 % ingrédients biologiques et français
Nous produisons 100% de nos graines de moutardes bio sur nos terres. Nos fournisseurs partenaires sont sourcés et sélectionnés pour la qualité de leurs produits.
- 100 % naturelles
Nos moutardes ne contiennent aucun additif ou conservateur.
Moutarde : du latin « Mustum ardens », littéralement : « mou ardent ». L’alliance des graines et du liquide provoque une réaction libérant le piquant naturel de la graine. Nos moutardes naturelles, ont du goût et piquent : naturellement !
Nous les commercialisons 15 jours après leur fabrication pour que le piquant naturel des graines s’atténue.
- Sans additif ni conservateur nos moutardes vont évoluer :
Entre 15 et 30 jours, le piquant de la graine va laisser place au vinaigre, puis aux aromates ; la moutarde est FORT PIQUANTE. Après 30 jours, elle devient moins piquante et s’équilibre.
En sachant cela, vous pourrez choisir de consommer votre moutarde avec le degré de piquant qui vous convient le mieux.
Piquante & délicateNotre gamme de moutarde
Existe en pot de 140G
100% de pommesLe jus de pomme
Les pommiers hautes-tiges de pommes à jus et à couteaux trouvent leur place dans nos prés vergers. Ces pâtures associent donc d’anciennes variétés de pommiers, ainsi que de la prairie. Nous laissons nos vaches y pâturer et côtoyer les buses, mésanges, chauves-souris, abeilles et autres auxiliaires de culture qui y trouvent gîtes et couverts.
Il faut en moyenne 8 ans à ces arbres pour produire, ils ont une durée de vie d’environ 80 ans. Cette cohabitation faune et flore permet une optimisation mutuelle.
Les pommes sont ramassées manuellement aux pieds des arbres au fur et à mesure de leur maturité. La période s’étale tout au long de l’automne. Elles sont ensuite lavées et pressées, pour vous offrir un jus 100% fruit !
100% de FruitsNotre jus de pomme
Existe en bouteille de 1L
Les pâtesNaturellement goûtues
Toute une histoire … Et cette histoire commence par une histoire d’amour, dont nous tairons les détails !
Margot, la conjointe de Guillaume, ayant des origines italiennes, avait en elle le souvenir de son grand père, faisant à l’époque, sécher ses pâtes fraiches sur l’étendoir à linge. Quand l’hypothèse de la transformation des farines en pâtes fut évoquée c’est avec un sourire enfantin que le projet fut lancé.
Après avoir parcouru la France jusque dans le Vercors pour aller chercher une machine à pâte, la transformation pu commencer.
Les pâtes sont réalisées à partir des farines anciennes de blé tendre et de l’eau. Les moules utilisés sont en bronze pour obtenir des pâtes rugueuses qui retiennent mieux les sauces, comme traditionnellement.
Ensuite, elles sont séchées lentement, à basse température, pour préserver toute la qualité nutritionnelle des céréales. Ce qui permet également d’économiser au maximum la consommation d’énergie. Enfin, elles sont ensachées dans des contenants produits à base de bois, 100% issus des forêts françaises gérées durablement (fabricant français certifié éco-responsable).
Pour des repas de chefNotre gamme de pâtes
Existe en sachet de 400G